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2013年1月

2013年1月11日 (金)

クリスマスとお正月のお菓子ら・・・

こじかです。

珍しく週に2回のブログ更新です。

今日は朝から小雨&強風で、空はどんより 気温も21℃と低め。

ちょっと前のネタですが、クリスマスに作ったケーキと

お正月に作ったお菓子を、小正月が過ぎる前にUPしようと思います。

去年のクリスマスに、久々にホールケーキを作ったんですよ。

つるさんが職場のシェフたちとのX'mas Partyに参加すると聞いたので、

差し入れにホワイトチョコムースのケーキを気合入れて作りました。

そのPartyにはホテルの一番えら~いエグゼクティブシェフ(総料理長)や

副総料理長、それと各レストランのトップが集まるって聞いたもんですから、

そりゃ~もう、めちゃくちゃ頑張りましたよdash

わたしの心の師匠と勝手に思っている、カナダにお住まいの女性のブログで見た

おととしのクリスマスケーキを参考にさせていただきました。(にこリンク参照)

(その女性は本場フランスで修行された元パティシエさんで、わたしには神のような人です)

ご本人様には何の許可もなく真似てみましたが、当然まったく違う代物に・・・

なので、期待せずに心と目のハードルを下げて画像をご覧くださいcoldsweats01

因みに、夜の撮影だったので画像の質もかなり悪いです・・・

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明かりが変ですみません。

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Img_4060_2こちら断面図↓  さらに明かりが変で見づらくてすみません。

夜、屋外で撮ってきたものなので・・・

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土台にはダークチョコのジェノワーズ、真ん中にラズベリーのジュレを挟み、

側面にはホワイトチョコのココナッツパウダー掛けプレートをくっつけて、

上はドライオレンジのスライスと雪の結晶チョコ細工、フルーツを乗せました。

ドライオレンジとチョコ細工、チョコプレートは、師匠のブログで見たものを

参考にして自分なりに作ってみたんですが、全然うまくできませんでした。。。

ホールで作ってそのまま持って行ったので、わたしは一口も味見をしていません。

ラズベリーのジュレとジェノワーズは味見したのですが、肝心のムースの出来は分からない。

持って行ってすぐに、つるさんがシェフ達にケーキを勧めると

早速召し上がってくれたようで、以外にもお褒めの言葉をいただけました。

「これが日本のケーキか、美味しい!」とか「ムースの柔らかさが絶妙だ」とか、

「チョコの甘みとラズベリーの酸味がちょうど良い」とか、「レシピ教えてくれ」とか、

「ゼラチンは日本製か?配合にかなり気をつかっている出来具合だ」とか、

果ては「うちに履歴書持ってくれば?」なんてことまで・・・

中にはパティスリーのシェフもいて、その方にも美味しいと言ってもらえて

総料理長や副総料理長も、なんと2ピースも食べてくれたらしい。

味見できなかったので、つるさんに持たせる時「余ったら1切れ持って帰ってきて」と

頼んでいたのですが、余るどころか完食だったそうです。

もちろんお褒めの言葉も、お世辞ありきのコミニュケーションだとは思います。

外国人なので単に甘い物好きなだけなのかもしれません。

それでも、かなり嬉しかったです。

土台や飾りの細工作りから入れると、3日がかりの大仕事だったし、

ホールケーキというだけで、わたし的には達成感120%でした。

その後日、余ったダークチョコのジェノワーズとラズベリージュレを使って、

自宅用&Yさんちへのお裾分け用に、ダークチョコのムースを作りました。

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ムース部分だけがダークチョコになったお一人様サイズ。

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5センチのセルクルで作りました。(セルクルをくれたせっちゃん、ありがとう^^)

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切り口が曲がってるし、チョコも汗かいちゃってるし・・・

かっちょ悪い画像ですなぁ。。。

まぁ、でもダークチョコオンリーで作ったので濃厚で美味しかったから善しgood

大晦日に紅茶と杏子のパウンドケーキを焼いたのに、写真を撮り忘れました。

それが2012年のお菓子納めだったのですが・・・sweat02

で、年明け早々に作ったのは小豆寒。

つるさんの職場のサービススタッフが、つるさんの店の御節を購入したのですが

彼は独りじゃ寂しいから一緒に食べてくれませんか、と我が家へ持ってきました。

海外で5星ホテルの御節を食べられるなんて有難い、ぜひどうぞ!となり、

わたしはお赤飯とお雑煮を作り、半端に余った小豆でお口直しのお菓子も。

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豆が割れない程度の固さに砂糖で炊き直し、あんこ寸前の状態を寄せたもの。

おせち料理ってけっこう甘い味付けのものが多いので、甘さ控えめにしました。

お腹一杯だったので、御節を持ってきてくれた彼にはお土産にして渡しました。

甘い物をあまり食べないつるさんも、一切れだけ食べて、

「うん、いいね。たまにキミはこういうイイ仕事するよね」だって。

はい、仰るとおり、たまに・・・です。

そしてその3日後には、タイ人のお友達の家でのランチを誘われたので

また小豆を炊いて粒あんを作り、どら焼きをこしらえました。

が、、、それも写真に収めてないんです。 見栄えがひどかったので・・・

いつも美味し~いタイ料理を作ってくれるEちゃん、和菓子が好きみたいで、

以前、餅クリーム大福を作って持っていったら、相当気に入った様子で、

何か月も経った今でも、「あの味が忘れられないわ~」と遠い目をして呟きます。

このどら焼きも、一口食べて「んん~~、たまらない!」と叫んでましたdelicious

「これなんて言うお菓子?」と聞かれたので、「どら焼きだよ」と教えると、

一生懸命「デュ ラ ユ キ」と発音。 それを聞いて一緒にいたYさんが

「ドラえもん、知ってるでしょ?ドラえもんの大好物のどら焼きだよ」と言うと、

「Ah~!、ドラエモン、ドラヤキ」と連発してて可愛かった~happy01

そして一昨日、どら焼きで余った粒あんと、冷凍庫の奥に隠れてた粒あんを

別のものに再生しようと考えてたら、考えすぎて眠れなくなってしまいました。

眠れないので眠るのはあきらめて、そのまま徹夜で漉しあんを作りました。

粒あんをお湯でといて、ヘラで粒の小豆をつぶし、ザルで濾したあと、

水をかけながらさらに粉ふるいでうら濾し、水に沈殿させたものを絞りだし、

さらし餡を砂糖で炊いて、漉し餡の完成。

何度も水を取り替えて作ったので、ものすごくサラリとした上品な味になりました。

で、それを使って、作ったのがこちら↓

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ツルツル頭~  って、何だか分かりづらいかな。。。

では、分かりやすい画像↓

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宣材のようなわざとらしい画像で分かりやすいでしょう?coldsweats01

黒糖饅頭です。利久饅頭とも呼ばれているかな。

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皮の色は薄いけど、餡にも少し黒蜜を入れたのでコクと風味があります。

黒糖は沖縄産やんばる糖だし、漉し餡も上出来!我ながら絶品なお饅頭でした。

お裾分けしたYさんから「うま~~~い!和菓子屋の饅頭だ~!」とメールがきた。

あんを皮で包む「包餡」、実は苦手分野。

お饅頭に詳しい人なら、見てすぐわかると思いますが、良い皮の厚みとは

1:3:5の比率で、底部分が1、横部分が3、てっぺんが5、になっているらしい。

つまり、中の餡がど真ん中にきていない方が美味しく感じるんだそうです。

でも、私の場合、とにかく真ん丸にするだけで精一杯。

そっちに気を取られ、手のひらの中で上下左右が分からなくなってしまうのです。

まして比率の1の部分が破れて、餡が飛び出しちゃう可能性もあるし。

でも、わたしの作ったものは、綺麗な丸になっただけ善しとしてます。

今回のは味も固さも餡のしっとりさもバッチリだったので、それだけで100点。

また作りたいなぁ~と思える作業でした。(が、漉し餡作りが面倒くさいのね~)

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画像に写っている抹茶茶碗は、去年の夏に京都へ行ったときに、

清水五条の陶器祭りで買ってきたものです。今回ようやく出番となりました。

抹茶茶碗には珍しい、燃えるような赤(緋色)と緑がかった灰色が眼を惹きました。

画像では分かりづらいのが残念ですが。。。

両手で持ってみたときの、やわらかいしっくり感がまた良かった。

陶器祭りでは色んな茶碗を見比べて、触って持ち比べて、歩き回った挙句、

やっぱり一番最初に”いいなぁ~”と思ったこの茶碗に決めたのです。

この時、つるさんが誕生日プレゼントに買ってくれた茶碗もあるのですが、

夏生まれのわたしに、夏の花火の思い出の、花火の絵柄が入ったものなので、

それはまた夏の頃にお披露目になるでしょう。

それにしても、年明けから餡子づいてるなぁ・・・

冬のこの時期には練り切りも適した気温だし、また小豆を炊く日が続きそうです。

重いが上がってるうちに、また濾し餡を作らなくちゃ。。。

あらら、ダジャレをやめたつるさんの分が、わたしに回ってきた菓子ら???

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2013年1月 9日 (水)

新春のお喜びを謹んで申し上げます

こじかです。

2013年 明けまして・・・・・もう1週間が過ぎちゃいましたね。

遅ればせながら、皆さまに新年のご挨拶を申し上げます。

いつもにこにこ25を覗きに来てくださる皆さま、ふら~っとたどり着いた皆さま、

昨年中も飽きずにこのブログを読んでいただき、ありがとうございました。

年の暮れに、もう一回ぐらいブログ更新しようと思っていたのですが、

最近FacebookのほうでいろいろネタUPしていて、

どうもそのせいか、こっちのブログにUPするのが遅れてしまって・・・

(っていうより、もともと面倒くさがりなだけ・・・汗)

そんなわけで年が明けてしまいましたので、今日は年末からのネタをど~んとUP

いつものんびりグータラなわたしも、12月はさすがにバタバタしていました。

まずは12月2日 建国記念日のパレードを観に行きました。

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↑極めつけのデコカー デコデコ過ぎ~!!

他にもいろいろ載せたいのですが、パレード画像はこの辺におさえて。。。

お次はだいぶ飛んでこっちでのクリスマス風景を・・・

今年は我が家でもツリーを飾り、靴下も下げてみました。

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ツリー本体は80㎝の物ですが、約300円で売ってた。靴下は50円弱。激安!

25日の朝、靴下には何も入ってませんでした・・・ ははは^^;

↓こちらはマーディフ地区のショッピングモールのツリー

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エントランスの外には光るラクダちゃんも。

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↓これはグランドハイアットのラウンジにあるツリー。

24日のイブの夜、つるさんと見てきたけど、大きかったぁ。

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これを見たあと、2人でアイリッシュビレッジのバーへ。

ガーデンに建てられたツリーの前で、踊りまくる人たち。

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こちらは特大ツリーが飾ってあった ワフィーモールの中です。

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ツリーの周りにも可愛いものがいっぱい飾ってありました。

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ツリーではないけど、世界最大のショッピングモール前で毎日やってる

世界最大のファウンテンショーを、Yさんと25日に見てきました。

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クリスマスバージョンでやってくれるかと思いきや、いつも通りのショーでした。

でもさすがにいつもの3割増しくらいの人が見に来てましたよ。

そして大晦日に見に行ったワフィーモールのライトアップショー

ショーは10分程度のものですが、けっこう楽しめましたgood

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運良く?クリスマスバージョンも見ることができてラッキーでしたshine

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このあと大晦日のメイン、Burj Khalifa(バージュ カリファ)の花火を

見るために、ラッフルズホテルの日本食料理店 「TOMO」 でディナーrestaurant

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このレストランは展望が素晴らしく、テラスに出ると景色が一望できるので

食事をしながら、0時ちょっと前にテラスに出て年明けの花火を待ちます。

日本人観光客がわんさかいました。。。

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前回(2012年の年明けの花火)は、家の窓から眺めていたのですが、

今年はほんの少し近づいて見てきました。

が、、、去年の方がもっとド派手でゴージャスだったんですよねぇ。。。

この花火を見てディナーを終えたあと、いったん家に帰り、3時就寝、

朝5時起きで、今年も砂漠からの初日の出を拝みに行って参りましたdash

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日の出時刻は7時ちょい過ぎ。

お隣のMさんの車に乗せてもらい、景色の良さそうなスポットを探すこと30分。

今年もしっかり、大きな初日の出を拝むことができました。

どうか皆さんにも、自分にも、より良い1年になりますように。

家族みんなが、健康で笑顔で過ごせますように。

そして、本年も つるとこじか をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

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気分2013

つるです

年末にバタバタと頑張りました!

百合根にはじかみ生姜・・・日本から届く恵みをたくさん使ってお節です

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この百合根まさかのひとつ・・・約50ディルハム・・・ってことは

2ケ玉なんでひとつで2つ牡丹ができるとしても

ひと牡丹500円・・・

まったくおせち泣かせです

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きれいに形を整えて ほっこり上がるようにひとつひとつ丹念に

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地味だけど百合根が百合根だけに火入れも難しい食材なので

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とにかく丁寧に丁寧に

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ここ2回のお節には入れてなかったんで久しぶりですが・・・


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牡丹に飾り切りしていきます
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あとは温度だけ気を付けて蜜を含ませていきます

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外側ももちろん 後で・・・ではなくて 今のうちに処理をしておきます

花葩百合根にして、残りは蒸して裏ごしてペーストにして保存

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生姜も一本一本 日本では当たり前なんだろうけど・・・

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今年は磐田産の海老芋が手に入らないので大阪産の物で

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今年は鶴にしました

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正六方なんていつぶりだか・・・

手は意外と憶えているもんで・・・助かります

まっ 20年もやってれば    なんですかね・・・

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鶉もバシバシやっつけます

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海鼠もお節に入れるんで・・・

思ってるよりもたくさんの腸が取れました   へへへっ

ここでも後で・・・ ではなく今!頑張っときますっ

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酒塩に漬けこんで このわた ・・・  誰の口に入るんだか・・・

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さぁ これから徹夜です・・・  たかが されど 5箱です

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年末はみんな日本に帰ってしまい営業不足というよりも

どうすることもできなかったなぁ=

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とはいえ 今回で3回目 毎年の積み重ねのせいか

良くできました

今回もまたやればやってみるもんで 新しい発見もあり

たぶんUAE?間違いなくここDUBAIでは私だけが カラスミを

作った唯一の日本人でしょう!!   はっはっはっ

これは自慢してもいいだろう

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2段で2000AED 高いか安いか? とにかく黒豆も丹波の篠山産だし

数の子も3Aの最上級だし 栗も熊本産の利平栗、鱈子も特大博多産・・

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お店でミニお節とお雑煮のセットもそこそこ売れて・・・

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何とかこれで正月が迎えられました とさっ

正月に波乗りしてお酒飲めるのはいつの年やら・・・・・・・・・・・・・

終わった後もホテル内のエンジニアの所行って

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半分は貧乏性 半分は手に入れられないなら自分で作ってしまえ!

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こやつらと2日コソコソ・・・・

えっ ここまで別に頑張んなくても って思ってたけど

こやつらも自分の仕事柄の意地か? よぉ やる

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暇を見つけてヤスリでゴシゴシ表面を滑らかに・・・

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あっ と いう間に出来上がり・・・   って何が?

そう これの使い方はこれから・・今年考えるとする

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だってこれ 蒲鉾の木の板だし・・・

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こんなキブンで今年もみなさん宜しくお願い致します

つる

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