« タダ! | トップページ | UEFA CUP »

2009年5月 2日 (土)

きつね

つるです。

調子よくもうひと話。今日はきつね(油揚げ・薄揚げ)をつくりました。

Img_1554

キエフには豆冨はありますが  きつねはありません。

日本では味噌汁の具にしたり味付けしてお稲荷(篠田鮨)に アツアツをそのままおかかと生姜醤油でお酒の肴に。  開いて具を巻いて信田巻き  ・・・さまざまです。

古来 稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好むというところから 油揚げを使った料理にこの名をつけます。

これを見ていたアシスタントのこじかは食材が少ないと きつね~と言いましたとさflair

|

« タダ! | トップページ | UEFA CUP »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1181151/29408091

この記事へのトラックバック一覧です: きつね:

« タダ! | トップページ | UEFA CUP »